Devillers_Photo

Jean-Pierre Devillers

Auteur – Réalisateur

Jean-Pierre Devillers commence par travailler pour la télévision et se spécialise dans les portraits d’artistes (Juliette Binoche, Claude Chabrol, Béatrice Dalle, Catherine Deneuve, Gérard Depardieu, Françoise Hardy, Emir Kusturica, Patrice Leconte, David Lynch, Roy Lichtenstein, Claude Sautet,  etc…). Il a aussi réalisé de nombreuses émissions de télévision (Revu et Corrigé, En Aparté, Thalassa, C à vous, Le magazine de la santé, 7 à 8…), ainsi que plusieurs épisodes de la série humoristique Caméra Café. Il est également l’auteur d’un ouvrage sur Wim Wenders Berlin, L.A., Berlin préfacé par Samuel Fulller.
Il est notamment l’auteur du documentaire « A la vie à la mort » ( Fipa 2003) qui a inspiré Eric Tolédano et Olivier Nakache pour leur film à succès  » Intouchables ».
En 2005, il réalise le film « Renoir(s), en suivant les fils de l’eau » dans lequel il explore la relation qu’entretient l’oeuvre d’Auguste Renoir avec l’eau. ( Etoile de la Scam 2006).
En 2007, en collaboration avec Anne-Marie Faux, productrice des réalisations de Jean-Louis Godard, il poursuit sa démarche de portraitiste réalisateur et signe « Maurice Pialat, l’amour existe »  en sélection officielle du Festival de Cannes 2007 et sorties salles.
En 2013, il réalise un portrait du peintre Edward Hopper : le  documentaire La Toile blanche d’Edward Hopper distribué par Arte Editions. (Fipa 2013 et Filaf 2013)
En 2014, il co-réalise avec Pierre Pochart « Illustre & Inconnu, comment Jacques Jaujard a sauvé le Louvre »  produit par Ladybirds films / France3 / musée du Louvre
Primé aux iEmmy Awards 2015 dans la catégorie Programmes d’art
et sélectionné à de nombreux Festivals 2014-2015.

 

Filmographie :

1996 –  Des jumelles singulières
Amélie Develay, MD productions / France 2
(Festival INPUT 96 et Berlin 97)

1997  – Les 50 ans de Cannes avec Chiara Mastroianni
Canal +

1998  – Moi, Jacques Lerouge, ancien condamné à mort
Sylvie Steinbach, MD Production / France 2
(FIPA 98)

2000  – Le cinéma de James Cameron
Michael Henri Wilson, Air Prod / Canal +

2002  – A la vie, à la mort (source d’inspiration pour le film « Intouchables  » )
Isabelle Cottenceau, MD Production / France 3
(FIPA 2003)

2004  – Françoise Hardy
Olivier Bellamy, Eva Production / France 3

2005  – Sénèque, dernier jour
Olivier Bellamy – Michel Blanc, Viva production / France 2

Renoir(s), en suivant les fils de l’eau
Anne-Marie Faux, Les films du Worso / France 3
(Etoile de la SCAM 2006)

Un nom en héritage : Les Orléans et Les Bonaparte
Stéphane Bern et Franck Ferrand, Angel production / France 3

2007 – Michel Delpech, le mal-entendu
Dominique Besnehard, ADLTV / France 5

Maurice Pialat, l’amour existe
Anne Marie Faux, Les films du Worso / France 3
(Sélection Officielle au Festival de Cannes 2007 et sortie salles)

2008Fatou, rescapée des incendies
Julien Pot , MD Production /France 3

Collection Empreintes: Michel Guérard
Julie Andrieu, JA productions / France 5

2009Michel Drucker, itinéraire d’un enfant de la télé
Jean-François Kervéan, Morgane productions / France 2

Nana Mouskouri, une femme sans limites
Dominique Besnehard, ADLTV / France 3

2010Des femmes enchainées, des femmes déchainées
Pascale Clark, ADLTV /  France 3

2011Docteur San-Antonio et Mister Dard
Guy Carlier, Et la suite prod / France 5

2012A contretemps avec…
Olivier Bellamy, Angel production / France 3
Série documentaire avec Julien Clerc, Juliette Gréco, Karl Lagerfeld

La toile blanche d’Edward Hopper
Didier Ottinger, Idéale Audience / Arte

2013Roy Lichstenstein avec J.C. De Castelbajac
Fabien Henrion – Canal+

2015Henri Laffont et la gestapo française
Grégory Auda, No one Prod / France 3

Stephan Zweig, histoire d’un européen
 François Bunel, Rosebud production / Arte