Jean-Pierre Devillers

Continue

Auteur – réalisateur

Jean-Pierre Devillers quitte son plat pays picard après une année à l’école des Beaux-Arts de Saint-Quentin. Il poursuit son errance artistique à Paris jusqu’à l’obtention d’un Capes d’Arts Plastiques accompagné d’une maitrise de cinéma sur le jeune cinéma allemand des années 60.
Il enseigne durant sept ans les arts plastiques à des enfants sourds et réalise des courts-métrages sur les entendants face à la surdité. Parallèlement il participe à la création des radios libres dans les années 80 avec des émissions consacrées au cinéma et écrit un ouvrage sur Wim Wenders préfacé par Samuel Fuller.
La naissance de son premier enfant Quentin correspond à la découverte du monde télévisuel comme caméraman pigiste avec l’euphorie créative de Canal+ qui l’emmène à la mise en images d’émissions sur le cinéma et la réalisation de ses premiers documentaires sur Béatrice Dalle, Patrice Leconte, David Lynch, Emir Kusturica, Juliette Binoche, Catherine Deneuve, Claude Sautet, etc…
Suivrons une série documentaire avec Philippe Labro pour France Télévision sur Romy Schneider, James Dean, Dalida, Serge Gainsbourg, Grace Kelly, Ernest Hemingway, Jacques Brel et Marylin Monroe.
La naissance de sa fille Louise s’associe avec l’écriture visuelle de documentaires sociologiques et historiques qui avec le temps l’inciteront à retrouver la peinture et le cinéma dans sa réalisation.

 

Filmographie
1996 –  Des jumelles singulières
Amélie Develay, MD productions / France 2
(Festival INPUT 96 et Berlin 97)

1997  – Les 50 ans de Cannes avec Chiara Mastroianni
Canal +

1998  – Moi, Jacques Lerouge, ancien condamné à mort
Sylvie Steinbach, MD Production / France 2
(FIPA 98)

2000  – Le cinéma de James Cameron
Michael Henri Wilson, Air Prod / Canal +

2002  – A la vie, à la mort (source d’inspiration pour le film Intouchables)
Isabelle Cottenceau, MD Production / France 3
(FIPA 2003)

2004  – Françoise Hardy
Olivier Bellamy, Eva Production / France 3

2005  – Sénèque, dernier jour
Olivier Bellamy – Michel Blanc, Viva production / France 2

2006  – Renoir(s),en suivant les fils de l’eau
Anne-Marie Faux, Les films du Worso / France 3
(Etoile de la SCAM 2006)
Un nom en héritage : Les Orléans et Les Bonaparte
Stéphane Bern et Franck Ferrand, Angel production / France 3

2007 – Michel Delpech, le mal-entendu
Dominique Besnehard, ADLTV / France 5
Maurice Pialat, l’amour existe
Anne Marie Faux, Les films du Worso / France 3
(Sélection Officielle au Festival de Cannes 2007 et sortie salles)

2008Fatou, rescapée des incendies
Julien Pot , MD Production /France 3
Collection Empreintes: Michel Guérard
Julie Andrieu, JA productions / France 5

2009Michel Drucker, itinéraire d’un enfant de la télé
Jean-François Kervéan, Morgane productions / France 2
Nana Mouskouri, une femme sans limites
Dominique Besnehard, ADLTV / France 3


2010Des femmes enchainées, des femmes déchainées
Pascale Clark, ADLTV /  France 3

2011Docteur San-Antonio et Mister Dard
Guy Carlier, Et la suite prod / France 5

2012A contretemps avec…
Olivier Bellamy, Angel production / France 3
Série documentaire avec Julien Clerc, Juliette Gréco, Karl Lagerfeld
La toile blanche d’Edward Hopper ( Fipa 2013 et Filaf 2013 )
Didier Ottinger, Idéale Audience / Arte

2013Roy Lichstenstein avec J.C. De Castelbajac
Fabien Henrion – Canal+

2014 – Illustre & Inconnu, comment Jacques Jaujard a sauvé le Louvre
co-réalisé avec Pierre Pochart  – Ladybirds films / France 3 / musée du Louvre
Sélectionné à de nombreux Festivals 2014-2015
Primé aux iEmmy Awards 2015 dans la catégorie Programmes d’art

2015Henri Laffont et la gestapo française
Grégory Auda, No one Prod / France 3
Stephan Zweig, histoire d’un européen
 François Bunel, Rosebud production / Arte

 

Formation 
Professeur d’Arts Plastiques (CAPES) de 1980 à 1988
Maitrise et DEA Cinéma
Auteur d’un livre sur Wim Wenders, préfacé par Samuel Fuller